ЗНАНИЕ - СИЛА!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗНАНИЕ - СИЛА! » Тут что-то есть... » Что узнать...


Что узнать...

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Связь мыслей и снов

[float=right]Что узнать... [/float] Американские психологи из Университета штата Аризона доказали, что то, о чем мы думаем во время бодрствования, тесно связано с содержанием и характеристиками наших снов. Исследование опубликовано в научном журнале Scientific Reports (SciRep).

Чтобы изучить взаимосвязь между снами и мыслями наяву, исследователи провели эксперимент с участием 719 молодых людей. Им нужно было загрузить приложение для смартфонов под названием «Mind Window», которое побуждало их отвечать на вопросы о своих мыслях и чувствах в течение дня на протяжении недели.

Психологи разделили мысли наяву на четыре категории: спонтанные мысли без привязки к задачам и стимулам, зависящие от стимулов и не связанные с задачами мысли, зависящие от задач, но не связанные со стимулами мысли, и мысли, зависящие и от стимула, и от задачи.

Самым необычным результатом исследования стало значительное сходство между снами и мыслями, не связанными с задачей, особенно теми, которые не зависели от стимулов. Участники воспринимали свои сны как похожие на эти мысли с точки зрения яркости, сосредоточенности на себе и социального содержания.

Кроме того, ученые обнаружили, что мысли, не связанные с задачей, особенно эмоционально заряженные, положительно коррелируют с характеристиками сновидений на индивидуальном уровне. Это говорит о том, что люди с более эмоционально значимыми проблемами во время бодрствования, как правило, испытывают одинаковое эмоциональное содержание как во сне, так и в дневное время.

Другой аспект показал, что люди, которые занимались руминацией (повторяющимся и пассивным сосредоточением на тревожных мыслях), видели более негативные и абстрактные сны. Эксперимент показал, что склонные к размышлениям личности чаще видят тревожные сны, особенно когда они сильно обеспокоены глобальными проблемами, такими как пандемия.

Результаты исследования соответствуют гипотезе непрерывности сновидений, которая утверждает, что существует фундаментальная связь между когнитивными процессами бодрствования и сновидениями, подразумевая, что мысли, беспокойства и переживания, которые люди испытывают в часы бодрствования, часто отражаются в их ночных снах.

Ранее ученые развенчали миф о вреде использования смартфона перед сном.

Источник: gazeta.ru


#наука #психология #факты

2

Об искривлении пространства

[float=left]Что узнать...[/float] Собственно, СТО сохранила главную черту пространства Евклида — нулевую кривизну плоскостей и пространств, на которых и внутри которых и существуют все возможные геометрические построения и описания. Фундаментальный принцип этой геометрии — кратчайшим расстоянием между двумя точками является прямая. Эта прямая носит название «геодезическая линия» или просто «геодезическая». Если мы добавим в это чисто математическое выражение физический смысл, то мы можем сказать: в евклидовой системе и эквивалентных ей свет движется от одной точки до другой по геодезической. Луч света здесь является образным определением прямой, точнее, геометрического луча как её части. Но попробуем изобразить геодезическую линию на вогнутой или выпуклой поверхности, например, на футбольном мяче. Геодезическая останется кратчайшим расстоянием между точками на искривлённой поверхности, но относительно нас как внешних наблюдателей она примет вид кривой. Другой пример. Изобразим на листе бумаги путь некоторого тела, просто проведя грифелем условно прямую линию от одного конца до другого. Теперь сложим лист бумаги пополам — траектория движения изменится и будет напоминать острый угол, хотя для движущегося тела она останется прямолинейной относительно его системы отсчёта (плоскости листка бумаги). Сомнём лист в ладони — траектория примет вид бесконечно-ломанной кривой. Свернём лист в трубочку перпендикулярно нашей линии — траектория примет вид окружности. Очевидно, что мы можем скручивать и сворачивать плоскости (точнее, их физические аналоги, вроде бумажных листов), а не пространства, но суть процессов остаётся той же самой. Таким образом, при нулевой кривизне пространства все системы могут быть рассмотрены как инерциальные. Переход к неинерциальным системам всегда связан с искривлением континуума — именно кривизна привносит эффект ускорения движения относительно наблюдателя и отклонения этого движения от прямолинейных траекторий.

Представим, что мы перемещаемся по ровной прямой дорожке со скоростью 5 км/ч относительно поверхности этой дорожки. Мы можем, с некоторыми оговорками, в какой-то период считать своё движение равномерным (мы можем этого добиться при помощи очень точных часов, сделав поправки на ускорение и торможение). Будет ли оно прямолинейным, даже если дорожка очень ровная и прямая? Нет, ни в коем случае. Может ли оно быть прямолинейным гипотетически? Нет, снова нет. Почему же? Ответ известен каждому: мы не можем перемещаться по прямой на поверхности Земли, поскольку поверхность Земли — не прямая, а искривленная, сферическая. Мы, таким образом, можем перемещаться только по таким траекториям, по которым позволяет нам перемещаться сама структура поверхности или пространства, хотя сами мы этого можем не замечать или в ряде случаев просто пренебречь.

Вопрос: что же именно искривляет и сворачивает (точнее даже сказать, «уплотняет») пространство? Источником такого искривления является всё та же масса, взятая теперь как характеристика плотности материи и выступающая как эквивалентная энергии. Масса любого материального тела искривляет пространство пропорционально своей величине, в том числе и масса шарика, падающего на поверхность Земли. Понятно, что масса шарика искривляет пространство настолько незначительно, что этим эффектом можно смело пренебречь. Условное представление о такого рода искривлении пространства даёт следующий пример. Представим себе массивный шар, помещённый в центр резинового коврика, изначально представляющего собой плоскость. Своей массой он продавит коврик, искривляя поверхность.

Источник: bstudy.net


#наука #факты

3

Уральский студент математически доказал жизнь после смерти

Молодой ученый вывел алгебраическую формулу загробного мира

[float=right]Что почитать...[/float] Студент второго курса Уральского федерального университета заключил тайну мироздания в математическую формулу. По крайней мере, сам он в этом уверен. 22-летний паренек из Екатеринбурга Юрий Берланд дал научное объяснение загадке, над которой лучшие умы бились испокон веков. Юрий пытается убедить научное сообщество, что нашел ответ на сакральный вопрос: «Есть ли жизнь после смерти?»

Свою теорию Берланд прорабатывал восемь лет и только сейчас решил обнародовать результаты своих трудов. По словам студента, к разработке «формулы жизни» его подтолкнула сама жизнь.

— В 14 лет я стал серьезно задумываться о том, что наш ждет после смерти, - поделился с «КП» Юрий. — А в 11 классе, когда я начал изучать алгебраические пределы, задумал доказать существование загробного мира научно. На это у меня ушло очень много времени. Жизнь начинается с рождения и заканчивается смертью. Пусть L (life) — это жизнь, а D (death) — смерть. Наше бытие выражено в виде функции от времени. Поэтому смерть — это ее предел, стремящийся к бесконечности. Смерть я сравниваю с бесконечным сном без сновидений. Получается, что данное «ничто» будет длиться бесконечно. Это и есть та самая неопределенность того, что будет после смерти. Мою идею я представил в виде бесконечности, поделенной на бесконечность.

По мнению юного ученого, смерть — это сумма всех переживаний человека за всю его жизнь. Они накапливаются, а после гибели длятся бесконечно.

— Момент после смерти я делю на всю информацию, собранную за время жизни, — добавляет Юрий. — Решением получившейся формулы может быль «ноль», «бесконечность» или «константа» (постоянная величина). А сейчас давайте посмотрим. Восприятие у нас в отличие от мыслей неизменчиво. Органы чувств объективны. Поэтому «бесконечность» и «ноль» я отметаю. Остается только константа.

По словам студента, эта итоговая константа и доказывает жизнь после смерти.

— Константа — не пустота, а постоянная определенная величина, — резюмирует Берланд. — Это доказывает, что после смерти остается набор восприятий — информация за весь жизненный период. Грубо говоря, это самосознание. Оно неосязаемо для нас, его чувствует только сам умерший.

При этом Берланд сразу спешит заверить, что его теория не опровергает и не доказывает существование Бога.

— Моя формула не противоречит ни одному вероисповеданию, — осторожно уточняет Юрий. — Она говорит лишь о том, что человек сам отвечает за свои поступки. В моем представлении бог — это законодатель, а не судья. То есть он задает, что хорошо, а что плохо. А наказываем мы уже сами себя.

Необычной сакральной формулой, по словам студента, уже заинтересовались в комитете по молодёжной Нобелевской премии. Правда, никаких официальных документов от них еще не приходило.

К слову, эта одиозная формула не имеет никакого отношения к вузу, где учится Берланд. В университете парень изучает вообще химию, а не математику. А алгебраическими многочленами Юрий увлекается в свободное от учебы время.

Кстати, в УрФУ к формуле студента отнеслись скептично. Большая часть признанных математиков отказалась комментировать открытие студента, назвав это бесполезной тратой времени.

— Это полная чушь, — не стесняясь в выражениях заявил «КП» директор института математики и компьютерных наук УрФУ Магаз Асанов. — «Жизнь выражена в виде информации» — что это такое вообще непонятно. С точки зрения математики тут даже нет формулы, обсуждать нечего. Бесконечность делит на бесконечность. Пусть он говорит, что хочет. Но это вообще не формула. Математики будут только смеяться.

Тем не менее, не все специалисты столь категоричны. По словам некоторых ученых, формула может оказаться перспективной.

— Невозможно описать мироздание с помощью таких простых формул, — уверена доцент кафедры прикладной математики УрГЭУ Светлана Петрова. — Но если более корректно сформулировать задачу, то потом можно уже ее и решать. Написать можно любую формулу. Другое дело, ее доказать. Если молодой человек сможет доказать корректность, это будет уже другой разговор. Скорее всего, тут все на интуитивном уровне с личными умозаключениями. А в математике должны быть четкие доказательства. Теоретически можно доказать практически всё!

Источник: kp.ru



#наука #религия

Похожие темы


Вы здесь » ЗНАНИЕ - СИЛА! » Тут что-то есть... » Что узнать...