Эксперимент «Повиновение»
[float=left][/float] Кадр из фильма с главной героиней - жертвой «безобидного» телефонного пранка.
Телефонный розыгрыш, или телефонный пранк (англ. prank call, от англ. prank — «проказа, выходка, шалость, розыгрыш, шутка»), до середины 2000-х годов в русском языке также употреблялось словосочетание «телефонный прикол», или просто «пранк», — телефонное хулиганство или разновидность розыгрыша, представляющая собой звонок какому-либо человеку (обычно анонимный) с последующим диалогом, ставящим собеседника в состояние замешательства: в основе розыгрыша часто лежит «логика абсурда». Изначально под словом «пранк» в русском языке подразумевался чаще всего именно телефонный розыгрыш, пока значение этого слова не стало более широким, как в английском языке; по-английски розыгрыши вне зависимости от природы обозначаются словом «prank», а непосредственно телефонные хулиганства — термином «phone pranks» или «prank calls», считаясь разновидностью пранка как такового. Люди, практикующие пранк, называются пранкерами.
Источник: Википедия
«Эксперимент Повиновение» (англ. Compliance) — фильм-драма американского режиссёра и сценариста Крэйга Зобела 2012 года. В главных ролях — Энн Дауд, Дрима Уокер и Пэт Хили.
Фильм основан на реальных событиях, произошедших в США 9 апреля 2004 года, когда в ресторан «Макдональдс» в Маунт-Вашингтоне, штат Кентукки, позвонил 37-летний сотрудник частной тюрьмы Дэвид Р. Стюарт, представившийся «офицером Скоттом».
Сюжет
Неизвестный человек, представившись сотрудником полиции, звонит в ресторан быстрого питания и просит менеджера допросить одну из сотрудниц, якобы подозреваемую в краже.
Фильм получил 12 премий и 19 номинаций.
Источник: Википедия
Слоган фильма: «Ты должен подчиняться».
Источник: КиноПоиск
Хорошая рецензия на фильм
Повиновение и автоматизм
Так уж вышло, что случайно наткнулся на этот фильм. Как раз в это время я читал книгу Чалдини «Психология влияния», поэтому и кино воспринимал уже под ее впечатлением.
Когда посмотрел эту киноленту, то сильно удивился, почему оценка на сайте такая низкая. Возможно, большинство людей просто не верит, что такая ситуация могла произойти в жизни. И даже тот факт, что фильм основан на реальных событиях, мало кого в этом убедил. На самом же деле это не просто было, это каждый день происходит в той или иной форме.
Слепое подчинение авторитету очень часто используют мошенники (в данном случае пранкер — телефонный хулиган), например, выдавая себя за должностное лицо.
Дело даже не в стране, где это случилось. Ведь, если к нам на улице подойдет полицейский с просьбой показать документы, то лишь один из сотни спросит в свою очередь документы у него. А, если после этого человек в форме попросит осмотреть ваши вещи, или потребует вас обыскать, ссылаясь на то, что у него есть наводка. Видите, практически любой человек может оказаться в подобной ситуации. Конечно, в фильме показана квинтэссенция автоматического поведения, основанная на подчинении авторитету (плюс к тому, стечение обстоятельств). Тем не менее, в реальности этой истории я ничуть не сомневаюсь. В пример можно привести очень много опытов, связанных с подчинением. Самый известный — эксперимент Милгрэма.
Мы привыкли жить автоматически, не особо размышляя, о том, а ЧТО именно мы делаем. Это, кстати, вторая причина такого поведения героев в кино. Они привыкли совершать действия, запрограммированные в их голове и искать себе же объяснения. Мы всегда задаем себе вопросы: зачем я хожу на эту скучную работу, зачем общаюсь с человеком, который не особо-то мне и нравится и еще очень много разных «зачем». Теперь самое главное: мы находим эти объяснения. Человеческий мозг так устроен. Нам очень сложно прервать последовательность действий, когда мы уже давно чем-нибудь занимаемся или на полпути к завершению. В итоге цепь последовательностей наросла в голове Сандры (Энн Дауд) как снежный ком. Чтобы отказаться выполнять то, что ей приказывают, она должна была эту последовательность разорвать, сказав себе, что всё то, что она выполняла раньше, было лишено всякого смысла, и Сандра не смогла. Также не смогли поступить Эван (Билл Кэмп) и Бэки (Дрима Уокер), пока не дошли до черты.
Сюжет постоянно подкидывает новые повороты, то есть сам пранкер не даёт нам заскучать, придумывая всё более изощрённые психологические издевательства для своих жертв. Мастерски их обыгрывая, он каждый раз дёргает за новые рычажки влияния. Кино действительно увлекает, хотя, казалось бы, всего одно место действия — типичная американская забегаловка. Этот факт, кстати, тоже подчёркивает стандартность всего происходящего: обычное место, обычные люди, обычное мышление.
Нужно отдать должное «офицеру Дэниелсу» (Пэт Хили). С точки зрения психологии, не рассматривая этическую сторону, это высший пилотаж. Из всех персонажей, наиболее интересна именно личность телефонного хулигана. Очень важно было показать, что он не какой-нибудь маньяк-извращенец, а обычный человек, как мы с вами. Он ходит на работу, по магазинам; у него есть семья.
Происходящее на экране вызывает смешанные чувства. По ходу фильма чувствуешь и непонимание, как такое может произойти и неудобство за героев. А концовка — это просто торжество безумных мыслительных последовательностей, показывающая, как просто бывает обмануть наш несовершенный мозг.
10 из 10
Источник: kinopoisk.ru (выделение в тексте — авторское)
#искусство #кино #психология #факты